A inovação e os sistemas de gestão ambiental da produção : o caso da maricultura na enseada de Jurujuba

Publicação:

Author:
Alexandre Louis de Almeida D’ Avignon

Resumo

Esta tese aborda o processo de inovação tecnológica como elemento destacado no desenvolvimento industrial e seus impactos ambientais. Recorre-se a teoria evolucionista para melhor compreensão das transformações nos setores produtivos e a identificação de paradigmas tecnológicos adequados, ou não, à preservação ambiental. Analisa-se como a gestão ambiental pode utilizar mecanismos indutores de inovação para mitigar as externalidades negativas sobre o meio ambiente. Discute-se como a regulação e a competitividade podem concorrer para que haja um ciclo virtuoso para preservação dos recursos naturais e mitigação da poluição. Examina-se, ainda, como estes dois elementos podem motivar paradigmas e rotas tecnológicas, nas quais as variáveis ambientais são consideradas. Trata-se, também, da influência deles na adoção de tecnologias cada vez mais limpas, no sentido da opção, permanente, pelo uso das melhores tecnologias disponíveis no ponto de vista ambiental. Avaliam-se, também, as escolhas tecnológicas do processo de industrialização brasileira e suas implicações ambientais. Por fim, aplica-se a teoria evolucionista numa comunidade de pescadores que transformou, através de arranjos inusitados, uma atividade artesanal de pesca em uma indústria de beneficiamento de mexilhões. A mudança, além da preservação dos moluscos nas costas rochosas, desenvolveu técnicas de cultivo e de beneficiamento promovendo o aumento de escala e a sustentabilidade econômica da população local. A inovação ambiental, promovida pelos pescadores, gerou, ainda, o questionamento do estado da arte das atividades industriais poluidoras na Baía de Guanabara.